OBIETTIVO
Il Libro genealogico rappresenta lo strumento per il miglioramento genetico delle razze cunicole da carne, con particolare riferimento alla valutazione genetica e alla certificazione dei singoli riproduttori.
Il Libro genealogico rappresenta lo strumento per il miglioramento genetico delle razze cunicole da carne, con particolare riferimento alla valutazione genetica e alla certificazione dei singoli riproduttori.
l'attività tecnica del Libro genealogico settore miglioramento genetico è basata sulla gestione diretta da parte dell'ANCI di un Allevamento Nucleo Centrale e sulla attività degli allevamenti iscritti. Lo schema di selezione messo a punto, basato su un modello organizzativo innovativo, prevede che l'Allevamento Nucleo Centrale rappresenti la sorgente dell'attività di selezione, affidando agli allevamenti iscritti il meticciamento tra le razze pure ai fini dell'esaltazione degli effetti dell'eterosi.
condotta secondo protocolli rigorosi e procedure uniche, ha come obbiettivo il miglioramento delle caratteristiche produttive e riproduttive, con riferimento ai seguenti caratteri:
Tutti i soggetti sono individualmente identificati e la raccolta dati avviene mediante procedure e modalità standardizzate. La banca dati così creata è elaborata per la formulazione degli indici genetici tramite il modello di analisi noto come BLUP – Animal Model. Solo i riproduttori con i migliori indici genetici costituiscono i genitori della generazione successiva, così da ottenere una progenie con media genetica sempre superiore a quella della generazione dei genitori.
La selezione delle 3 razze da carne del Libro genealogico settore miglioramento genetico : Bianca Italiana, Macchiata Italiana e Argentata Italiana consente il costante miglioramento delle caratteristiche produttive e riproduttive dei singoli soggetti.